首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

服务礼仪培训

医院护士服饰礼仪

来源:礼仪培训公司 作者:医院服务礼仪 点击:

医护护士的形象对服务对象的身心将产生直接或间接的影响,从而直接影响到治疗机护理的效果和质量。良好的服饰礼仪可以给服务对象带来一种美的视觉及心理安全感,也是尊重服务对象的需要。医护人员的着装,除了应遵守着装的基本规则外,还应体现医护工作的职业特点,适应特殊岗位工作的需要。这就是我们今天所说的护士服饰礼仪

医院护士职业服装需要达到“三统一”,即式样统一、面料统一和颜色统一。医院护士服饰礼仪要求:医院职业服装要充分体现医院职业的特点,做到严肃、庄重、挺括、美观、大方、合体。

现在,随着人们对医疗护理服务品质期待值的提升,医疗护理服务对象对医院的环境和医务人员的着装等各方面的要求也越来越高。因此,有的医院开展了“星级服务”。有人还提出,医务人员应该和患者处在统一地位,体现在服装上就是要和患者着一样的装。那么护士服饰礼仪究竟有哪些要求?以下内容将从着装原则、护士帽的佩戴、鞋袜的搭配详细讲解。

护士服饰礼仪

护士工作时的着装原则

在工作岗位着工作服:工作服是职业和身份的象征,在工作中应根据职业需要和专业分工,着相应的服装。例如护士着护士服,进入感染科穿隔离衣,进入手术室穿手术衣等。

佩戴工作牌:工作牌既是自己身份的象征,可以用以约束自己,又便于服务对象的辨认、问询及监督。应端正地佩戴在左胸上方,不能翻戴或插于衣兜内,并注意保持清洁干净。

服装整齐清洁:护士服装要求整齐、清洁、大方、适体,无污渍、血渍,衣扣扣齐,工作服大小、长短、型号适宜,腰带平整,松紧适度,工作服内衣领、袖口不可外露。服装的清洁和整齐代表着医务工作者的尊严和责任,显示着职业的特殊品质;统一规范的格式、体现了医务工作者严格的纪律和严谨的工作作风。

力求简约大方:做到简约朴素,不过分装饰。医务人员不宜留长指甲、戴墨镜、涂指甲油、佩戴首饰,不宜涂抹味浓刺激的香水。

护士着装的具体要求

护士帽

护士的帽子有圆帽和燕帽两种。

圆帽:医生、药剂师、检验师及护士均可佩戴。戴圆帽时要求头发应全部塞于帽内,不戴头饰,长发用发网或小发卡盘起后再戴,帽子应前达眉毛睫、后遮盖发际,缝封放在后面,边缘整齐。

燕帽:是护理人员的职业象征。戴帽时,短发要求前不遮眉、后不搭肩、侧不遮耳,长发则要梳理整齐盘于脑后,发饰素雅端庄,燕帽平整无折并能挺立,系戴高低适中,戴正戴稳,距发迹4~5cm,用白色发卡固定。

 

工作服

医务工作者的工作服既是职业和身份的象征,又须具备审美性,特殊岗位的工作服还具备特殊的功能。工作服的款式简洁、美观、穿着合体,操作活动自如,面料平整、透气、易洗、易消毒。

工作服可根据不同科室的需要和特点,选择不同的色彩和款式。色彩上以白色为主,还有蓝色、绿色、粉红色等。例如手术室的工作服和手术衣大都为蓝色或绿色,可以防止因视觉产生混乱而影响手术效果,减轻视觉疲劳;小儿科、妇产科选择粉红色,更易创造温馨的病区气氛。款式上大都为长款,覆盖面积打,利于防护。

鞋袜

为了适应病房环境和工作的需要,医护工作者在上班期间应穿着轻便的工作鞋。护士因多穿着白色群式护士服,可配穿白色或乳白色平跟或小坡跟防滑护士鞋,而男士着长款工作服配深色西裤时,应穿深色鞋子。医护工作者不应穿高跟鞋,硬底鞋或带钉带响的鞋子。鞋子应经常刷洗,保持干净清洁。

袜子应穿肉色或浅色,袜口不宜露在裙摆或裤腿之外,或选择长筒或中筒的袜子。

医院护士服饰礼仪总结:护士应该以符合社会和公众期望的形象为准则,注重自我职业形象的维护。“一个人的衣着就是其自身修养最形象的说明”。通过服装服饰语言来表达护士内在的文化修养。

上一篇:医生着装规范
下一篇:没有了

扩展阅读

04-09 [最新礼仪培训资讯] 荣康医院护理人员礼仪培

近日,中华礼仪培训网讲师应荣康医院邀请,为其讲授两天的《护理人员礼仪培训》课程,其主要目的是为了提升医院全体护理人员的服务意识、树立护理人员良好形象。...

12-16 [最新礼仪培训资讯] 浙江大学附属医院中层礼

中华礼仪培训网景老师于12月13日应浙江大学附属第二医院邀请为中层干部讲授《商务礼仪培训》课程!...

12-12 [最新礼仪培训资讯] 郑州仁济医院礼仪与沟通

中华礼仪培训网讲师朱老师应郑州仁剂医院邀请,于12月10日为期医院的全体员工讲授《医院服务礼仪与沟通技巧培训》的课程。本次培训的内容主要是医院员工的服务意识和心态、服...

09-06 [礼仪培训视频] 医院护士礼仪规范视频

护士礼仪,不仅是护士素质的体现,也是护理学的实践。它是增进护患关系,促进患者更快康复的有效途径。因此,护士礼仪既是一门有关应用科学的学问,也是一门关于艺术的学问。...

06-12 [医院礼仪培训] 医院商务礼仪培训

医院商务礼仪培训课程主要针对医院行政部门员工及中高层管理人员设计的课程。我们正置身于一个急剧变革的时代,面对激烈的职场竞争与市场竞争,管理者个人及其组织要想生存、...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]