首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

服务礼仪培训

景区服务人员礼仪

来源:礼仪培训网 作者:服务礼仪培训 点击:

随着这些年旅游产业的快速发展,旅游消费在人们日常生活消费中所占的比例越来越大,但是,旅游服务水平并没有相对跟上,很多景区只看重短暂的经济收入,而疏于对服务质量的监督和管理。全国地区每年关于旅游消费的投诉也越来越多,其中旅游服务质量又是游客投诉的焦点。

中华礼仪培训网认为,作为旅游景区这样的服务单位,从对景区的长远发展太看,服务使最好的营销方式。所以要求景区的服务人员要调整自己的心态、提高个人素养和服务水平及接待客户的技巧,从而提升整个景区的形象。

 

景区服务人员职业形象标准

景区的服务人员代表了整个景区、景区服务人员的职业形象将关系到游客对整个景区的印象。

1、服务人员外貌修饰

外貌修饰是景区服务人员职业形象重要组成部分,包括头发、面容、颈部及手部等部位的修饰。

头发:头发要经常清洗不要有异味和头皮屑,男员工不要留长发,要遵循前不盖眉、后不遮衣领、两鬓不挡住耳朵为准。女士不要披肩撒发,长发上班时间要盘起。

化妆:淡妆上岗,使个人的五官更富有精神。但严禁浓妆艳抹,如口红的颜色,和香水的气味。美白要自然,要注意颈部的肤色,不留长指甲,勤洗手,保持个人卫生。

2、服务人员服饰修饰

景区服务人员在上岗时要穿工作服,不要太随意,工作服可以提高我们景区的形象和个人气质。要注意领子和袖口上的洁净,注意保持工装的整体挺括。穿工装时要注意检查扣子是否齐全,有无松动,有无线头,污点等等。

鞋子是工作服的一部分,在工作等正规场所要穿西装,穿皮鞋,一定要保持皮鞋的干净光亮。不要穿白色线袜,或露出鞋帮的有破洞的袜子。男职员的袜子颜色应跟鞋子的颜色和谐,通常以黑色最为普遍。女职员应穿与肤色相近的丝袜。

要佩戴好工作证,穿工作服要佩戴工作证,无论是哪一个具体部门的员工,均应把工作证端正的佩戴在左胸上方。

3、服务人员行为风范

服务人员的行为规范包括工作当中的站姿、坐姿、站姿、走姿、谈话的姿势等。总体来说景区服务人员在服务的过程中要做到举止大方,不卑不亢,优雅自然。要与游客交谈的过程中首先双方要互相正视、互相倾听,不能东张西望、看书看报、面带倦容、哈欠连天。否则,会给人心不在焉、傲慢无理等不礼貌的印象。

其次微笑要贯穿礼仪行为的整个过程,是一种国际礼仪,能充分体现一个人的热情、修养和魅力。真正甜美而非职业性的微笑是发自内心的,自然大方。

景区服务人员咨询服务礼仪

1、作为旅游景区咨询服务人员首先应有较高的旅游综合知识,对游客关于本地及周边区域景区情况的询问,要提供耐心、详细的答复和游览指导。

2、在接受游客咨询时,应面带微笑,且双目平视对方,全神贯注,集中精力,以示尊重与诚意,专心倾听,不可三心二意。

3、答复游客的问询时,应做到有问必答,用词得当,简洁明了,谈吐得体,不得敷衍了事,言谈不可偏激,避免有夸张论调。

4、接听投诉电话时应首先报上姓名或景区名称,回答电话咨询时要热情、亲切、耐心、礼貌,要使用敬语。通话完毕,要确认对方先收线后再挂断电话。

5、景区服务人员如暂无法解答的问题,应向游客说明,并表示歉意,不能简单地说“我不知道”之类的用语。

景区服务人员投诉处理服务

1、景区工作人员应把游客的投诉视为建立诚信的契机,受理人员要着装整洁,举止文明、热情、耐心地接待投诉游客;

2、景区服务人员受理投诉事件,能够现场解决的,应及时给予解决。若受理者不能解决的,应及时上报景区负责人,及时将处理结果通知投诉者,并注意收集反馈意见,科学分析,以便及时改进,提高服务质量。

3、景区服务人员要以“换位思考”的方式去理解投诉游客的心情和处境,满怀诚意地帮助客人解决问题,严禁拒绝受理或发生与游客争吵现象。

4、景区服务人员接待投诉者时,要注意礼仪礼貌,本着“实事求是”的原则,不能与客人争强好胜、与客人争辩,既要尊重游客的意见,又要维护景区的利益;

5、景区应设立专用投诉电话,并在景区明显位置(售票处、游客中心、门票等)标明投诉电话号码,且有专人值守。

扩展阅读

04-22 [服务礼仪培训课程] 景区服务礼仪培训

景区服务礼仪培训是中华礼仪培训网美女讲话团研发课程之一,随着我国旅游业的迅速发展,国家对旅游从业人员的知识和技能水平以及相关的职业教育和职业培训提出了更高的要求。...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]