首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

服务礼仪培训

茶话会礼仪

来源:会议服务礼仪 作者:会议服务礼仪 点击:

茶话会取意“茶之大道,和合天下”,以时尚的方式来招待客人,以健康的茶,品味着生活,享受生命的每一点每一滴。与其他的会议相比,茶话会是社交色彩最浓的一种,茶话会礼仪,具体内容主要涉及会议的主题和来宾邀请、时间地点的选择、茶点的准备、座次的安排、会议的议程、发言等六个方面。

第一,茶话会的主题和来宾

可以分为三类,即联谊、娱乐、专题。

以联谊为主题的茶话会,我们见得最多;以娱乐为主题的茶话会,为了活跃气氛,而安排一些文娱节目,并以此作为茶话会的主要内容,以现场的自由参加与即兴表演为主;专题茶话会,是在某个特定的时刻,或为某些专门问题而召开的茶话会,以听取某些专业人士的见解,或是和某些与本单位有特定关系的人士进行对话。

主办单位在筹办茶话会时,必须围绕主题,来邀请来宾,尤其是确定好主要的与会者。

来宾可以是本单位的顾问、社会知名人士、合作伙伴等各方面人士。

茶话会的来宾名单一经确定,应立即以请柬的形式向对方提出正式邀请。按惯例,茶话会的请柬应在半个月之前被送达或寄达被邀请者,被邀请者可以不必答复。

第二,茶话会时间、空间的具体选择。

这是茶话会要取得成功的重要条件。辞旧迎新、周年庆典、重大决策前后、遭遇危难挫折的时候,都是召开茶话会的良机。

根据惯例,举行茶话会的最佳时间是下午四点钟左右。有些时候,也可以安排在上午十点钟左右。在具体进行操作时,也不用墨守成规,应该以与会者特别是主要与会者的方便与否以及当地人的生活习惯为准。茶话会往往是可长可短的,关键是要看现场有多少人发言,发言是否踊跃。如果把时间限制在一个小时到两个小时之内,它的效果往往会更好一些。

适合举行茶话会的场地主要有:一是主办单位的会议厅。二是宾馆的多功能厅。三是主办单位负责人的私家客厅。四是主办单位负责人的私家庭院或露天花园。五是包场高档的营业性茶楼或茶室。餐厅、歌厅、酒吧等地方,不合适举办茶话会。

第三,茶点的准备。

茶话会不上主食,不安排品酒,只提供茶点。茶话会是重“说”不重“吃”的,没必要在吃的方面过多下功夫。

在茶话会上,为与会者所提供的茶点,应当被定位为配角。我们在进行准备时要注意的是:

对于用来待客的茶叶、茶具,务必要精心准备。应尽量挑选上品,不要滥竽充数。还要注意照顾与会者的不同口味。比方说是绿茶、花茶还是红茶。

最好选用陶瓷茶具,并且讲究茶杯、茶碗、茶壶成套。

除主要供应茶水外,在茶话会上还可以为与会者略备一些点心、水果或是地方风味小吃。需要注意的是,在茶话会上向与会者所供应的点心、水果或地方风味小吃,品种要适合、数量要充足,并要方便拿,同时还要配上擦手巾。

按惯例,在茶话会举行后不必再聚餐。

第四,茶话会座次的安排


茶话会座次

从总体上来讲,在安排与会者的具体座次时,必须和茶话会的主题相适应。

安排茶话会与会者具体座次的时候,可以采取下面的办法:

一是环绕式。就是不设立主席台,把座椅、沙发、茶几摆放在会场的四周,不明确座次的具体尊卑,而听任与会者在入场后自由就坐。这一安排座次的方式,与茶话会的主题最相符,也最流行。

二是散座式。散座式排位,常见于在室外举行的茶话会。它的座椅、沙发、茶几四处自由地组合,甚至可由与会者根据个人要求而随意安置。这样就容易创造出一种宽松、惬意的社交环境。

三是圆桌式。圆桌式排位,指的是在会场上摆放圆桌,请与会者在周围自由就坐。圆桌式排位又分下面两种形式:一是适合人数较少的,仅在会场中央安放一张大型的椭圆形会议桌,而请全体与会者在周围就坐。二是在会场上安放数张圆桌,请与会者自由组合。

四是主席式。在茶话会上,这种排位是指在会场上,主持人、主人和主宾被有意识地安排在一起就坐,并且按照常规就坐。

第五,茶话会的基本议程

第一项:主持人宣布茶话会开始。宣布开始前,主持人要请与会者各就各位。宣布开始后,主持人可对主要与会者略加介绍。

第二项:主办单位的主要负责人讲话。他的讲话应以阐明这次茶话会的主题为中心内容,还可以代表主办单位,对全体与会者表示欢迎和感谢,并且恳请大家一如既往的理解和支持。

第三项:与会者发言。这些发言在任何情况下都是茶话会的重心。为了确保与会者在发言中直言不讳,畅所欲言,通常,主办单位事先不对发言者进行指定和排序,也不限制发言的具体时间,而是提倡与会者自由地进行即兴式的发言。一个人还可以多次发言,来不断补充、完善自己的见解、主张。

第四项:主持人总结。主持人略作总结后,可以宣布茶话会结束。

第六,茶话会的发言

现场发言在茶话会上举足轻重。茶话会假如没有人踊跃发言,或者是与会者的发言严重脱题,都会导致茶话会的最终失败。

茶话会上,主持人更重要的作用是在现场上审时度势,因势利导地引导与会者的发言,并且控制会议的全局。大家争相发言时,主持人决定先后。没有人发言时,主持人引出新的话题;或者恳请某位人士发言。会场发生争执时,主持人要出面劝阻。在每位与会者发言前,主持人可以对发言者略作介绍。发言的前后,主持人要带头鼓掌致意。

与会者茶话会的发言以及表现等,必须得体。在要求发言时,可以举手示意,但也要注意谦让,不要争抢;不管自己有什么高见,都不要打断别人的发言。肯定成绩时,要力戒阿谀奉承。提出批评时,不能讽刺挖苦。切忌当场表示不满,甚至私下里进行人身攻击。

茶话会在中国十分盛行,各种形式的茶话会让人耳目一新,各种类型的茶话会,既简单隆重节俭,又轻松愉快高雅,是一种效果良好的集会形式。

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]